栄養科

楽しみながら召し上がっていただけるような食事提供を目指しています。

糖尿病、高血圧症、脂質異常症、腎臓病、肝臓病、がん、摂食嚥下障害などの方への栄養相談、入院患者様への栄養管理を行っております。

栄養相談

医師の指示に基づき、外来及び入院の患者様やご家族様の方に、管理栄養士が栄養相談を行っています。ともに相談しながら、ご自身の生活スタイルの中で実践しやすい目標を設定しています。

対象病名
糖尿病、高血圧症、脂質異常症、腎臓病、肝臓病、がん、摂食嚥下障害など
相談時間
初回:30分、2回目以降:20分

栄養管理

各病棟担当の栄養士が、入院患者様一人ひとりの栄養状態を医師や看護師等と連携して評価し、身体状況に応じた栄養補給が円滑に行えるよう、食事内容や形態の工夫や提案を行っています。

食事の提供

食事の提供

医師の指示に基づき、身体状況や治療方針に沿う食事をご用意します。また、退院後の食事の参考にしていただけるよう、栄養バランスや味付けなどに配慮しています。個別の嗜好や食べる機能を考慮し、治療の一環としての食事を、楽しみながら召し上がっていただけるような食事提供を目指しています。